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Brasília, Brazil
Professor de Filosofia (Bacharel e Licenciado UFSC). Pós graduado em Metodologia do Ensino Interdisciplinar. Psicanalista.

sexta-feira, 25 de setembro de 2009

Bioética - A Carne e a Destruição da Natureza


A questão do consumo de carne é algo sério, toda problemática envolvida pode ser encontrada nos documentários de excelente qualidade que o Instituto Nina Rosa (Projetos por amor à vida) produziu, são eles: "A Carne é Fraca" e "Não Matarás". Assita integralmente A Carne é Fraca no You Tube, clique:

http://www.youtube.com/view_play_list?p=84CA7BAC8418D665

Estou diminuindo drásticamente meu consumo de carne, tente você também, comente o filme com seus próximos...

5 comentários:

  1. É isso aí, Fala mesmo André !!
    Muito bom, muito bom !!

    Já há muito tempo venho procurando corrigir habitos históricos, em mim é claro, na esperança que o exemplo ainda valha alguma coisa, pois quem sustenta ainda o valor da amizade e da família, tem com quem se preocupar, querer bem...

    Também a um tempo atrás me preocupava em não ser "radical" para com vários hábitos, porém ao aprofundar na copreensão dos efeitos do consumo, principalmente, da carne, cheguei a conclusão que radical é a vida contemporânea e cara é o presente da vida, é o sangue limpo, e o pensamento livre de toxinas improdutivas e também os remédios...

    Preocupava-me com o trocar pelo quê ? Mas foi justamente aí que me abriu um universo de bem vindas alternativas, que aos poucos deixam de ser apenas alternativas e tornam-se galhos fortes, verdadeiras novas árvores...

    Falando nisso, indico-lhe, quando estiver por estas bandas, a visitar nosso amigo Eduardo Monstro Pantera, com uma loja natural show no campeche, bem como a dar uma esticada aqui no canto dos araçás, e continuar este post...

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  2. Vale a pena mencionar que, segundo estudos de biólogos evolucionistas, o desenvolvimento e evolução do cérebro humano só foi possível devido ao consumo de carne vermelha, devido as proteínas que ela contém, em combinações só encontradas nas carnes vermelhas.
    Abraço
    Léo (Overdrive)

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  3. Oi Léo !! Considerável o comentário, porém como seria a evolução do cérebro se não tivesse passado pela ingestão de carne ? Seria pior ? Ou melhor ? Talvez precisemos de mais pesquizas para nos esclarecer, ou mesmo, não saberemos...

    Penso também que este não pode ser um argumento que defenda o consumo de carne no ritmo e tecnicas atuais, pois existem povos hoje que não fazem uso da carne desde que nasceram e não possuem nenhum problema por isso. As "alternativas" de hoje são muito boas e saudáveis, é preciso romper a cortina, a cultura e o lob que envolve o consumo de carne, para vermos horizontes até então ocultos...
    Abraço
    Tarles

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  4. Primeiro, obrigado pela visita ao blog amigos!

    A preocupação em relação à falta de alguma substância que seria somente suprida com o consumo de proteínas contidas na carne vermelha é algo a se considerar. Porém, como o Tarles comentou, há algumas culturas que aboliram há muito o consumo de proteínas animais (como na Índia), e qual o resultado? Vemos que eles são em muitas perpectivas até mais avançados ou "evoluídos" do que nós ocidentais, na china há uma grande escassez de alimentação proteica animal, pois sua alimentação básica é o arroz, e vejam quem eles são. O que acontece, e eu admito que participo desta realidade, é que há um atavismo muito forte que de certa forma nos move num nível inconsciente, talvez até inscrito em nossa inteligência genética. Porém se considerarmos o conceito de evolução como algo não positivo, mas neutro, ou seja, que este conceito signifique somente transformação ou adaptação, tanto que até se usa a a expressão "fase evolucionária" ou "momento evolucionário", podemos pensar no que o Leo falou, e considerar como um estágio regido pela necessidade que resultou óbviamente em uma mutação. Esta mutação é considerada como positiva, uma melhoria das capacidades mentais, mas não temos como comparar esta realidade histórico-biológica com outra realidade temporalmente relevante. Talvez seja relevante aceitarmos que a questão é tabém pensar acerca do que seja a "evolução". Talvez a verdadeira evolução atual ampare-se no não consumo destas carnes intoxicadas e anti-naturais! Porque se reclamamos por uma visão de evolução natural do cérebro, esta se dá numa temporalidade extensa o que obviamente é o contrário do que temos agora, uma aceleração dos processos de crescimento dos seres consumidos através de controle hormonal e cisão destes seres com a realidade natural a qual passaram desde sua constituição inicial, desde que a VIDA surgiu, se é que teve início, estes seres tiveram LIBERDADE, coisa que sua existência atual não conhece. Portanto se alguém é adepto das concepções acerca da mutação e dos paradigmas metafísicos adotados pela Biologia, este indivíduo deveria ser o primeiro entre todos a não mais comer carne. Qualquer pensamento sobre a questão comentem! Abraços!

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  5. Olá!
    Já existem diversas formas de substituir a proteína contida na carne, e acho que essa questão da "proteína da carne" é cultural.
    Não acredito de forma alguma que a evolução se dê por consumo de carne vermelha, e se assim for prefiro ser desprovida de desenvolvimento. Não concordo que a evolução seja obtida através do sofrimento e sacrício de outro ser. Fora que o consumo de carne traz diversos desgastes ao sistema digestivo, causa diversas doenças ( cancêr, problemas gástricos) além de ser uma crueldade o que os animais sofrem nos abatedouros. Mas não acho que o problema se resuma a isso, além da carne tem o couro, cosméticos, o desmatamento para criação de pastagens, a comercialização de animais...

    Herlene

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